2023年05月22日

稲の苗植えをしました🌾

今日の子どもたち パンダ組 さくら組 うめ組 まつ組

本日、附属幼稚園は稲の苗植えをしました。普段、家や給食で食べているご飯がどのように作られているのかを知るきっかけとして毎年、稲の苗植えをし秋になって稲刈りをします。苗植えの前に『稲』や『お米』の図鑑を先生に読んでもらったり、畑の先生 古畑さんに実際に稲の苗を見せてもらったり、やり方を教えてもらって苗植えスタートです🌾

こちらが附属幼稚園『お手製 樽水田』です☆

樽の水田に手を入れるのを恐る恐るする子ども、「ぬるぬるする~!」と感触を楽しむ子ども、中には「やらない・・・」と見ているだけの子どもと様々でしたが、みんなで少しずつ苗植えをして、収穫まで観察したり、お世話をしたりしていきます。

普段、当たり前に食べているお米がどのようにできるのか知りながら、いつも食べているご飯も残さずにいただく心も育てていけたらと思います。

子どもたちの成長もですが、稲の生長も楽しみにしていてください。